Karakteristik Madrasah

Sebagaimana Madrasah Aliyah yang lain, yaitu merupakan lembaga pendidikan formal yang sederajat dengan Sekolah Menengah Umum (SMU), MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang pun berusaha sebaik mungkin menyiapkan peserta didiknya untuk siap bersaing dengan peserta didik dari sekolah lain dalam hal melanjutkan pendidikan kejenjang pendidikan tinggi.
Letak geografis MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang berada di areal perdesaan yang tepatnya berada di desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang yang mana di desa tersebut tidak terdapat sekolah sejenjang SMA atau yang sederajat, karena itu sekolah ini menjadi sasaran siswa yang lulus SMP atau MTs di desa Ngawonggo dan sekitarnya diantaranya Desa Pandanmulyo, Desa Purboyo, Desa Kidangbang dll. Sekolah Sejenjang SMP yang berada di Daerah Ngawonggo dan sekitarnya yaitu SMPI Hasyim Asy’ari yang letaknya berada di sebelah Selatan MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang, Di sebelah barat terdapat MTS Al Munawaroh Pandanmulyo dan Mts Bahrul Ulum Jati Sari, Di sebelah Utara terdapat SMP Al Hikmah Tajinan, SMP Negrri Tajinan dan MTs Bahrul Ulum Tajinan dll. Selain itu masyarakat di desa Ngawonggo adalah masyarakat yang kebanyakan kurang mampu dalam segi ekonominya. Karena itu untuk membantu masyarakat yang kurang mampu Madrasah Aliyah Annur Al Huda memberikan beberapa keringanan dalam masalah administrasi.
MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang berada didalam lingkungan Pondok Putra Pesantren Annur Al Huda yang mana Bangunan Fisik Madrasah ini bisa di katakana cukup baik, hal ini di lihat dari bentuk kontruksi bangunan yang sudah bertingkat, Ruang Kelas 1, 2 dan 3 berada di bangunan atas sedangkan di bawah di fungsikan sebagai Mushola dan Aula. Pada bagian depan lingkungan sekolahan terlindungi Tembok dengan ketinggian kurang lebih 1,5 meter dan terdapat 3 gerbang yang menjadi jalan keluar masuk Madrasah. Ketika memasuki gerbang tengah kita akan melihat Mushola di sebelah barat, Aula di sebelah Timur kemudian di lantai 2 diatas kita terdapat tiga ruang yang berfungsi sebagai Ruang Kelas X, XI dan XII. Di utara jalan naik menuju kelas terdapat ruang OSIS kemudian kita akan melewati jalan turun, disebelah baratnya terdapat asrama siswa yang dulu pernah di gunakan sebagai kantor madrasah saat madrasah baru berdiri, akan tetapi sekarang telah memiliki gedung baru “Ar-rohmah” maka ruangan ini di kembalikan ke fungsi asalnya sebagai asrama siswa dan santri. Setelah itu terdapat rumah Pengasuh PP Annur Al Huda, dan kalau kita belok ke kiri terdapat Lapangan MA Annur Al Huda, dari sini kita sudah bisa melihat gedung baru “Ar-Rohmah” yang berdiri di utara Lapangan madrasah, terdiri dari 3 lantai, setiap lantai terdapat dua ruang mulai dari bawah sebelah selatan difungsikan sebagai kantor madrasah aliyah annur al huda, ruang sebelah utara di gunakan sebagai perpustakaan madrasah. Kemudian di lantai dua ruang sebelah selatan di gunakan sebagai laboratorium bahasa dan komputer, ruang sebelah utara sebagai UKS, dan terakhir dua ruang di lantai 3 digunakan sebagai asrama siswi dan santriwati.
Ketika kita memasuki kantor MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang maka akan kita lihat ruang guru yang cukup luas yang biasanya di gunakan oleh guru untuk menunggu jam pelajaran mulai, selain itu terdapat TV, meja Wakil kepala sekolah, Waka Kurikulum, Kesiswaan.dll, di sebelah selatan ruang guru terdapat ruang TU dan ruang kepala sekolah yang di pisahkan oleh tembok kaca.
Untuk meningkatkan kualitas pembinaan dan mutu siswa dan karena lingkungan madrasah terletak di lingkungan Pondok Pesantren yang notabene terdapat beberapa santri yang juga bersekolah di sekolah tersebut maka MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang juga menyediakan asrama siswa bagi siswa yang ingin mendalami Ilmu Agama. Hal ini terlihat dari beberapa lokal bangunan dibelakang Mushola untuk Asrama Putra dan di Timur Ndalem pengasuh untuk Asrama Putri selain itu siswa juga dapat memilih karena juga terdapat Pondok Pesantren Padepokan Suroyudo yang juga masih berada dibawah Yayasan Pendidikan Annur Al Huda.
MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang selalu berusaha terus berpacu dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kualitas pelaksanaan pendidikan untuk mengantarkan peserta didik agar mampu mewujudkan diri sebagai hamba Allah yang memiliki kemantaban aqidah, kekhusukan ibadah (spritual Quation), keluasan Iptek (Intelegency Quation), keluhuran akhlak ( Emotional Quation) sehingga dapat berprestasi dalam hidup bermasyarakat dalam mengembangkan tugas sebagai khalifah fil ardli yang dapat menjadi rahmatal lil alamin.
Menyadari tugas berat tersebut MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang telah melengkapi dan meningkatkan kualitas-kuantitas berbagai fasilitas pembelajaran. Sumber Daya Manusia (Guru dan Karyawan) selalu melakukan koordinasi/ kerjasama dengan lembaga terkait. Dengan bermodalkan semangat membaja, sumber daya manusia yang handal, harapan masyarakat yang professional serta posisi yang strategis, menjadi tumpuhan dan harapan masyarakat sebagai sekolah Islam, sekolah bermutu yang tidak terlalu mahal dikalangan masyarakat bawah akan tetapi juga berkualitas yang bisa dibanggakan. (Sumber Dokumentasi MA Annur Al Huda Ngawonggo Tajinan Malang tahun ajaran 2014/2015) unutuk lebih jelas silahkan lihat di website resmi sekolah